Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

影展

> 影展
釋放的記憶──臺灣國際人權影展
 
 
國家人權博物館籌備處主任|陳俊宏
 
2012年,國家人權博物館籌備處成立初期,為保存白色恐怖時期受者的生命故事,積極進行口述歷史工作,其後,調整白色恐怖的歷史敍述模式,由口述歷史文字記錄轉而注意影像紀錄敍述可能帶來的跨越時空動能,該項工作意外重啟受難者時空的流動性,讓他們重新與外在的時空連繫,隨著他們穿越時空間與重塑歷史記憶的「能動性」(mobility),讓習於在時間停滯,在人、我、社會網絡定格不動的他們「釋放記憶」,不再困於憂鬱與焦慮的情境,不再噤聲不語,讓歷史記憶公諸於世,使之成為公共訊息,讓歷史進入公共記憶。
 
公共記憶的重要功能在於前車之鑑,今世不忘,才能後世不忘,不重蹈覆轍,今年,本處更進一步地選取國內外知名人權影片,讓觀者透過不同時空背景、環境,以影像論述體驗每一個痛楚的過程和震盪,進而剖解、分析、提煉,與建構深度的思考能力。本次影展網羅各類議題與跨國界影片進行寬度的推廣,引領國人用更寬闊的視野、角度去認識不同的人權面向。
 
今年,國家人權博物館籌備處於1014日至11月29日,於全臺盛大巡迴舉辦系列活動,嚴選9部外片及2部國片,以「政治效應」、「思想革命」、「藝文之聲」三單元,走訪全臺12縣市、前進國內18處影片播放場域,透過影片巡展、主題特展,整合經典影像等史料,從臺灣出發與國際結合,方能激盪出不同火花;期以重新審視、釋放禁錮的記憶,從中有所啟發、進而自我探索,成為擁有思考力、批判力與態度的全人。
 
開幕片以《守門人》作為全臺首映,片中邀請多位前以色列情報安全局局長,暢談他們任內處理以色列與巴勒斯坦間的爭端問題。參展影片不但內容發人省思,且多為國際知名作品,如英國《殺人一舉》(The Act of Killing)、以色列《守門人》(The Gatekeepers)、德國《德國人生》(A German Life)、法國《憤怒吧!》(Time for Outrage)、德國《藝術戰爭》(Art War)、美國、柬埔寨、法國《紅色高棉:失落的搖滾樂》(Don't Think I've Forgotten)、烏克蘭《幸福北韓》(Under the Sun)、法國、伊朗《醉馬時刻》A Time For Drunken Horses)、美國《全民公敵》(Enemy of the State);兩部國片更具時代之代表性如臺灣《白色王子》、《末代叛亂犯》。
 
由影像紀錄中釋放枷鎖,讓思想重組、轉型正義後促進臺灣發掘自我的真正價值。讓我們以不同的角度認識人權、透過鏡頭認識歷史、也認識自我!「釋放」,是改變的契機,是破繭的時刻。臺灣,方能邁向真正的民主。