Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

書展

> 書展

曾經,你的記憶都不算數

在臺灣,有那麼一段時間,白色恐怖的經驗與轉型正義的理念,是不能公開談論的話題。傷痛的經歷受到壓抑、遭到遺忘,是在邁向民主化的過程中,這些被鎖在歷史一角的過往,才在許多人前仆後繼的努力下被挖掘出來,被看見,被記得。


本次書展的主題是「釋放的記憶」,它希望傳遞兩個層面的意義。第一,書籍能夠自由出版,代表了過去的記憶不再受特定意識形態所壓抑;第二,將歷史形諸於文字、訴諸於故事,也確保過往的記憶能夠再次被傳唱。

本次書展選擇與臺灣歷史和轉型正義相關的書籍,讓讀者們得以按圖索驥。當我們回顧過去十多年的出版歷史,關於轉型正義的書籍出版其實已百花齊放,每年都有受人矚目的作品出版,更有不少的專家學者早早投入,長期耕耘,而今成果纍纍。

我們將這些書分為時間、空間、人物與理論四個面向、八個主題,包括:從殖民到威權、自主的百年追求、地方的記憶、目擊者、追求者、記錄者、如何轉型、何謂正義。

在前兩個主題中,我們以時間為軸線,呈現過去一百多年的時間內,臺灣歷經殖民與威權時代,進而邁向民主與自由的歷史經驗。「從殖民到威權」,帶我們看見不同的統治者在這座島嶼留下的傷痕與印記,那是戰爭下的動員,是慰安婦的眼淚,是二二八事件的犧牲,是白色恐怖時代的壓抑。

但島嶼的歷史並非總是悲情,那怕是在最黑暗的時代裡,臺灣人民追求自主的渴望也未曾稍歇,無論是日本時代下對於自主的夢想,還是戰後對威權體制的反抗,是因為那些前仆後繼的努力,因為有些人不會屈服於恐懼,所以我們有了風起雲湧的各種政治與社會運動,有了天光照亮島嶼。在書展的第二部分,「自主的百年追求」,呈現的正是這段歷史。

在書展的第三部分,「地方的記憶」,我們從時間轉向空間。記憶往往與空間相繫,在臺灣,許多既存的古蹟、建築與歷史現場,都與往昔的傷痛緊密相連。這些負面遺產(negative heritage)所承載的苦痛,仍是歷史的一部分,它值得被閱讀,必須被看見。與本次書展搭配的白色恐怖時期不義遺址巡迴展,就是希望保存這些歷史經驗,讓故事有了重述的機會,讓集體記憶裡的傷痕有被真正撫平的可能。

臺灣有許許多多這樣與轉型正義相關的「記憶所繫之處」,從綠島到景美看守所,從玉山神學院到蔡瑞月舞蹈研究社,從明星咖啡館到阿財的店,他們的性質可能各不相同,但都是有光的所在,都有著說不完的故事。將這些地點串起,就成了臺灣的一條民主之路。

歷史由人所創造,也由人所記載,在邁向轉型正義的過程中,我們不能不看見那些歷史中的身影,他們可以是殖民與威權時代的受難者,是為追求自由民主而奮戰的理想主義者,也可能是記錄下這段臺灣歷史的歷史學者和文學家。它們走過了艱難的時刻,他們的生命經驗構成了臺灣的歷史風景。在這次書展中,我們設計了「目擊者」、「追求者」、「記錄者」三種類別,依循上述三種歷史軸線,呈現這些人物的故事。

歷史轉型本就不易,追尋正義更是艱難。在這次書展的最後一部分,我們呈現兩類書籍。「何謂正義」,從哲學與理論的角度,思索正義與倫理的問題。透過這些書籍,我們希望關注歷史問題本身的複雜度,還有「正義」本身的辯證性。「如何轉型」,則是介紹其他國家在面對轉型正義問題時的各種做法。臺灣既然不是世界上唯一需要面對轉型正義問題的國家,從別人的經驗中,我們可以看見共同的問題,將臺灣的歷史放回世界史的脈絡中,我們更有機會找到自己的答案。

除了上述八個主題外,我們也針對不同類型的書籍,規劃三大類特展:繪本、檔案與口述史、影音出版,展現歷史紀錄與追求真相的多元面貌與途徑。

藉由這次主題書展,我們希望呈現臺灣一路以來對於思辨轉型正義相關議題的努力與成果,並邀請你一同進入那段逐漸被遺忘的歷史。

 

 

 

 

 

臺北場次

地點:景美人權文化園區美工工廠(新北市新店區復興路131號)展期:7/14-8/30

臺中場次

地點:臺中市政府惠中樓一樓中庭(臺中市臺灣大道三段99號)展期:9/8-9/30

臺南場次

地點:楊逵文學紀念館(臺南市新化區中正路488號)展期:12/1-12/20