Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

 

最新消息

> 最新消息 > 活動花絮 > 台中市政府場 展覽開幕、講座活動

台中市政府場 展覽開幕、講座活動

臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展

9/8 臺中展區 正式開跑

由文化部指導,國家人權博物館籌備處主辦的「七一五解嚴30週年」系列活動,特別籌劃了「臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展」,串聯綠島人權文化園區及基隆、桃園、臺中、臺南、高雄、澎湖等6個縣市,於2017年9月8日在臺中市政府惠中樓一樓中庭舉行臺中場開幕式。臺灣地區政治受難者關懷協會蔡寬裕榮譽理事長、政治受難者蔡焜霖前輩、李舜治前輩、簡中生前輩等政治受難者及家屬、臺中市林依瑩副市長、臺中市新文化協會郭永芳理事長、臺中市二二八關懷協會林耀呈理事長、二二八事件紀念基金會邱阿權董事、國家人權博物館籌備處陳俊宏主任等出席本次記者會。

「臺灣監獄島」的展出命名取自於政治受難者柯旗化先生回憶錄的書名。在白色恐怖時期,臺灣實則為一個大監獄,國家以各種強硬的手段,讓全國人民被禁錮於恐懼中,人民在其中沒有自由,如同活在惡夢的牢籠中。本次巡迴展內容根據2014至2015年《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查》的研究成果進行規劃,現已清查出全臺45處不義遺址,是白色恐怖時期傷害人權的種種「不義作為」所發生的歷史現場。本次巡迴展希望能夠以這些不義遺址為「經」,歷史紀錄為「緯」,標示出過去曾被遺忘的公眾歷史記憶。

人權館籌備處陳主任表示:今年,是臺灣邁入解嚴的第30年。本次選擇臺中市作為不義遺址巡迴展的展出城市之一,有其重要的代表意義。自2015年起,臺中市政府文化局與國家人權博物館籌備處合作,蒐集及出版臺中當地受難者口述歷史的訪談與研究,致力於推廣當地的白色恐怖歷史紀錄與人權教育推廣。這次巡迴展移師至臺中,也特別在展出內容中,挑選臺中當地五位白色恐怖政治受難者的生命故事,包括作家楊逵、張常美女士、蔡鐵城先生、蔡焜霖先生及蔡寬裕先生。讓參觀者可以透過他們的故事,探尋逮捕、偵訊、刑求逼供、軍法起訴、審判、判決、監禁或槍決的空間,瞭解臺灣白色恐怖時期政治案件之處置流程。

政治受難者蔡寬裕前輩肯定本次特展,並表示:世界上最大自由就是沒有恐懼,然而在白色恐怖時期,整個社會大眾都感受到被壓迫的恐懼,許多受難者遭到槍決、隔離和恐嚇。如今我們可以擁有自由、民主及人權的社會,是非常不容易的,也希望年輕的一代可以透過本次展覽,認識過去的歷史傷痛,並珍惜猶如陽光、空氣、水一樣重要的人權社會。

政治受難者蔡焜霖前輩則表示:就讀高二時因為參加學校讀書會而被逮捕,輾轉被移送至臺北保安司令部、軍法處、新店看守所等處,1950年代白色恐怖風聲鶴唳之時,被警總刑求並強迫畫押自白書,原本告訴他3天就可以離開,但最後卻被處予十年判決,被移送至綠島新生訓導處,當時蔡前輩才剛滿二十歲。蔡前輩希望:黑暗的歷史雖已過去,我們仍要考掘出歷史的真相,讓年輕人知道自由得之不易,珍惜現在的民主社會。

 

臺中市林依瑩副市長非常肯定本次展覽,並分享其父親因遭受冤屈的司法官司,讓全家人到現在都留有恐懼和傷痛的記憶;而白色恐怖時期前輩們遭受的傷害,更是讓人無法想像,期望透過本次與人權館籌備處合辦的不義遺址特展,還原歷史場址,讓更多人認識白色恐怖歷史,讓年輕一代知道民主自由的重要,也讓臺灣的民主社會更加成熟。

本次巡迴展也因應展區不同,設計七款紀念章,不同展出縣市有各自的代表章,包含「解嚴三十週年」、「不義遺址」、「轉型正義」、「邁向亞洲最自由民主國度」、「臺灣監獄島」、「白色恐怖」、「還原歷史,從中反省」等七個主題設計紀念章。鼓勵民眾可以跨區域參加不義遺址巡迴展,建立專屬於自己的人權蹤跡。

當天下午,還有「臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展」系列專題講座(於臺中文化創意園區求是書院演講廳舉辦),特別邀請到國立東華大學華文系副教授,同時也是作家楊逵的孫女,楊翠女士擔任講師,分享「從二二八到和平宣言--楊逵在臺中的幾個關鍵地點」。

除不義遺址巡迴展外,臺中市政府惠中樓1樓大廳也同步展出「轉型正義」書展,期藉由展出相關主題圖書,完整呈現臺灣歷年來重大歷史事件的研究、出版之成果,引領民眾透過圖書,穿越歷史的長廊,認識我國人權歷史演進的軌跡,並促進當代與這段歷史的對話。

展覽相關資訊:

 展出地點:臺中市政府惠中樓一樓大廳
 展出地址: 407台灣台中市西屯區台灣大道三段99號
 展出時間:106/9/8(五)至106/9/29(五)(六、日公休)