Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

關於

> 關於 > 國家人權博物館籌備處

國家人權博物館籌備處

 

成立

文化部直屬的「國家人權博物館籌備處」,於民國100年10月19日成立,100年12月正式掛牌運作;籌備處下轄兩個文化園區-「景美人權文化園區」與「綠島人權文化園區」,過去皆為「白色恐怖」時期重要的政治犯監獄,承載了許多政治受難者與家屬們的生命故事。

人權的廣泛定義,就是「個人或群體因作為人類,而應享有的權利」。籌備處的設立,是全國首創的有關「人權議題」博物館。不僅承載著過去「白色恐怖」時期(1949~1992年)史料檔案保存、整理的歷史使命;更肩負著人權普世精神的教育推廣與落實責任。

面對創傷遺址、選擇維持原樣或重新建構,無法重現當年歷史情境,如何讓遺址中的歷史記憶彰顯,讓政府有所警愓,不再重蹈覆轍。

 

定位

目前景美、綠島兩人權文化園區以呈現「政治人權」為核心,朝「現地保存型」博物館方向規劃經營。

景美人權文化園區

「景美人權文化園區」位於新北市新店區,面積約為3.64公頃。前身為臺灣警備總司令部軍法處看守所(1968年〜1992年),是過去「戒嚴」時期,對政治受難者進行羈押、起訴、審判及代監執行的監禁場域。目前園區重點工作致力於口述史料採集及未來資料建置、政治受難者口述歷史訪談、政治受難者影像紀錄,白色恐怖文物史料蒐集及典藏、歷史遺址之保存及復原,及人權教育推廣工作。

綠島人權文化園區

「綠島人權文化園區」位於綠島東北角,占地面積為32公頃,前身為保安司令部(後為台灣警備總司令部)新生訓導處(1951年〜1965年)、其後另設國防部綠島感訓監獄(1972年〜1987年),為「白色恐怖」時期政治受難者發監執行的監獄。當前園區工作重點包括:係以歷史遺產現址保存;發展負面文化遺產觀光;戒嚴時期人權發展歷史及島嶼生態,全方位推展文化遺產與自然生態觀光旅遊。