Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

關於

> 關於 > 白色恐怖不義遺址-台灣監獄島

白色恐怖不義遺址-台灣監獄島


埋葬青春的所在

1949年5月20日,臺灣開始戒嚴,同年12月,中華民國政府自中國大陸全面遷入臺灣。首先以「陸海空軍刑法」,後用「內亂罪」、「懲治叛亂條例」為法源,對島內的各種真實或虛構的抗爭者,進行極為嚴厲的整肅,此為臺灣戰後「白色恐怖」歷史的開端。

白色恐怖時期「不義遺址」指的是,戒嚴時期,國家暴力傷害人權的種種不義作為所發生的歷史現場。這些歷史現場包括國家指揮命令制定相關政策的地方,軍警特務機關/機構的所在地,政治犯們被逮捕的地點,以及後續處置政治犯的偵訊、審判、執行等等的地點,為展覽的主軸。從這些空間的生產與配置,分析國家機器如何運用空間技術處置政治犯。

本次展出的內容,是根據國家人權博物館籌備處完成的初步調查研究報告,以處置政治案件的流程,逮捕偵訊、審判與執行三個階段涉及的相關地點。

 

白色恐怖時期不義遺址-----台灣監獄島

「臺灣監獄島」是柯旗化先生回憶錄的書名,「監獄島」指的不僅是綠島,而是把臺灣視為一個大監獄,人在其中沒有自由,如同活在惡夢之中。「臺灣監獄島」的概念激發此次策展理念,呈現臺灣在威權統治下,國家以各種強硬、剷除異己的手段,營造出人民噤聲、人心惶惶的社會氛圍。全國人民被禁錮在無形的恐懼中,更擴及到有形的監獄之外,直至今日,這段歷史仍隱隱地影響著臺灣社會。

本展將介紹臺灣白色恐怖時期國家鎮壓政治異議分子、迫害人權的歷史現場。這些地方遍佈全島各地。因為時間的變遷或都市的發展,它們逐漸被淹沒、遺忘,因此,整理考掘這些空間的歷史,標示出這些重要的人權地景,用記憶克服遺忘,是這次展覽的重要工作與主軸。